Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2017-10-29T13:48:46+01:00

Kotor Nv2- Parler d'un repas+ jeu de rôle restaurant

Publié par Morgane

PARLER D’UN REPAS

 

2.1 LE VOCABULAIRE DE LA TABLE

Les étapes du repas :

Le menu/ Les formules

l’entrée

le plat principal / Le plat du jour

le fromage

le dessert



 

Faire une réservation:

Commander

Demander l’addition

Laisser un pourboire

Payer par carte

Payer en espèce

Payer par chèque

Les types de plats :

Une salade

Une soupe

Une viande/ un poisson/  un plat en sauce/ des pâtes

Le fromage

Les pâtisseries/ une salade de fruits/ une glace

Dresser la table :

Les couverts (la fourchette, le couteau, la cuillère)

Les verres,

Les tasses

Les assiettes

La nappe

Les serviettes





 

2.2 LES DIFFÉRENTES CUISSONS DE LA VIANDE

+ + + Très cuit

++ Bien cuit

+ A point

+/- Rosé

- Saignant

- - Bleu

 

2.3 Dialoguer avec un client

Prendre une commande

Commander

Demander une explication

Recommander un plat

Vous avez choisi?

Et comme plat/boisson ?

Qu’est ce que vous prendrez comme dessert?

Vous désirez….?

Je voudrais/ Nous voudrions….

 

J’aimerais….

 

Je vais prendre/ nous allons prendre…

 

Pour moi…...s’il vous plaît

Quel est le plat du jour?

 

Qu’est ce que vous avez comme boisson/dessert?

 

Qu’est ce que c’est?

 

Il y a quoi dans ce plat?

 

Qu’est ce que vous me conseillez?

C’est une spécialité de la région, je vous la recommande

 

Je vous conseille…..les clients adorent!









 

Personnage 1:

- Vous voulez prendre un apéritif mais vous ne voulez pas d’alcool car vous conduisez. Demandez au serveur quel apéritif il peut vous conseiller.

- Vous voulez prendre un plat de résistance avec de la viande mais avec la macédoine de légume. Vous demandez s’il est possible de changer.

- En plus du dessert vous voulez un café.

Personnage 2 :

  • Vous êtes végétarien, demander à changer le plat de résistance pour qu’il n’y ai ni viande ni poisson.

  • Vous êtes gourmande; vous aimeriez goûter 2 desserts, demander à un de vos ami s’il veut bien partager avec vous son dessert, pour pouvoir goûter le sien.

  • Vous demandez combien coûte le menu.

Serveur:

  • Vous avez différents Soda (coca, limonade) et des cocktails sans alcools qui ne sont pas sur la carte.

  • Le menu coûte 20€ par personne mais les boissons et les cafés ne sont pas compris.

  • Il n’y a plus de faux filet et de coupe de crèmes glacées.

  • Vous faites un résumé des commandes prises.

Personnage 3

  • Vous aimez manger léger, vous ne voulez pas d’entrée mais seulement un plat de résistance. Demander si cela est possible au serveur.

  • Vous aimeriez boire un cocktail avec du jus de fruit, demandez au serveur s’il y en a.

  • Vous avez acheté un gâteau pour faire la surprise à votre ami dont c'est l’anniversaire, demander en secret au serveur de préparer le gâteau et de l’amener au dessert.

Personnage 4:

 
  • Vous n’aimez que l’eau gazeuse, demandez à vos amis si cela ne les dérange pas de boire de l’eau gazeuse durant tout le repas.

  • Vous voulez manger du melon mais sans le porto.Demandez au serveur si cela est possible.

  • Vous ne voulez pas de fromage, et demandez si le café peut-être compris dans le menu à la place.

Personnage 5:

 
  • Vous demandez au serveur ce qu’il y a comme fromage sur le plateau de fromage

  • Vous aimez la glace et les salades de fruits demander conseil au serveur pour choisir

  • En secret vous demandez au serveur si c’est possible de mettre la musique de “bonne anniversaire” lorsqu’il apportera le gâteau.

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog