PARLER D’UN REPAS
2.1 LE VOCABULAIRE DE LA TABLE
Les étapes du repas : Le menu/ Les formules l’entrée le plat principal / Le plat du jour le fromage le dessert | Faire une réservation: Commander Demander l’addition Laisser un pourboire Payer par carte Payer en espèce Payer par chèque | Les types de plats : Une salade Une soupe Une viande/ un poisson/ un plat en sauce/ des pâtes Le fromage Les pâtisseries/ une salade de fruits/ une glace | Dresser la table : Les couverts (la fourchette, le couteau, la cuillère) Les verres, Les tasses Les assiettes La nappe Les serviettes |
2.2 LES DIFFÉRENTES CUISSONS DE LA VIANDE
+ + + Très cuit
++ Bien cuit
+ A point
+/- Rosé
- Saignant
- - Bleu
2.3 Dialoguer avec un client
Prendre une commande | Commander | Demander une explication | Recommander un plat |
Vous avez choisi? Et comme plat/boisson ? Qu’est ce que vous prendrez comme dessert? Vous désirez….? | Je voudrais/ Nous voudrions…. J’aimerais…. Je vais prendre/ nous allons prendre… Pour moi…...s’il vous plaît | Quel est le plat du jour? Qu’est ce que vous avez comme boisson/dessert? Qu’est ce que c’est? Il y a quoi dans ce plat? Qu’est ce que vous me conseillez? | C’est une spécialité de la région, je vous la recommande Je vous conseille…..les clients adorent! |
Personnage 1: - Vous voulez prendre un apéritif mais vous ne voulez pas d’alcool car vous conduisez. Demandez au serveur quel apéritif il peut vous conseiller. - Vous voulez prendre un plat de résistance avec de la viande mais avec la macédoine de légume. Vous demandez s’il est possible de changer. - En plus du dessert vous voulez un café. | Personnage 2 :
| Serveur:
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Personnage 3
| Personnage 4:
| Personnage 5:
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